中职部
 首页 | 系部动态 | 党建工作 | 教学科研 | 教师队伍 | 团学工作 | 保卫工作 | 后勤工作 
站内搜索:
 
  团学工作
 学生管理 
 放飞青春 
 
  学生管理    
恩施职院南校区班级量化管理方案
2017-04-11 10:40   审核人:

     恩施职院南校区班级量化管理方案

为了进一步加强学生管理,充分调动班委会主观能动性及班主任参与管理的积极性,提高学生管理效率,促进学生全面发展,为教学工作创造一个良好的氛围;同时,也为了便于学生管理工作的考核,特制定本量化考核方案:

一、总则

班级量化考核,基分为100分。实行每周小结,每月小评,每学期总评。量化考核结果将与班级评优、班主任评优及津贴挂钩。

二、考核项目及内容

1、早操(早自习)10分

(1)、已经开始做操还没到达班级队伍里的学生为迟到,未到者为旷操。迟到扣0.5分、旷操扣1分

(2)、早自习铃响还没进教室的学生为迟到,未到者为旷课。

迟到扣0.5分、旷课扣1分

(3)、早自习全班大声读书为优秀(10分),有个别学生讲话和教室沉默为良好(9分),无读书声而大声吵闹为差(8分)。

2、课间操 10分

(1)、 已经开始做操还没到达班级队伍里的学生为迟到,未到者为旷操。迟到扣0.5分、旷操扣1分

(2)、广播操质量

优秀:10分

1、能迅速集合整理好本班队伍,并无讲话、打闹等现象发生。

2、听从指挥员口令,迅速散开和集合队伍。

3、能按广播操技术动作、节奏,整齐规范的完成全套动作。

4、本班未有缺席现象发生(特殊情况除外)。

5、班主任能积极督促本班完成早操、课间操。

良好:8分

1、能较迅速集合整理好本班队伍,讲话、打闹现象有发生。

2、能听从指挥员口令,但散开、集合较迅速。

3、本班三分之二学生能按广播技术动作、节奏,较整齐完成全套动作。

4、本班有缺席现象发生。

5、班主任督促学生完成早操、课间操。

差: 5分

1、集合队伍不迅速,讲话、打闹现象严重。

2、不听从指挥员口令,散开和集合队伍迟缓。

3、本班二分之一学生不能按广播操技术动作、节奏完成全套动作。

4、本班有缺席人员五人以上。

5、班主任未到和不督促学生完成早操、课间操。

3、课堂教学(实训)20分

(1)、迟到(以上课铃响为准)每人次扣1分

(2)、旷课(以没进教室为准)每人次扣3分

(3)、早退(上课后留出教室)每人次扣2分

(4)、扰乱课堂纪律顶撞老师、说话、走动、换座位、吃零食、传纸条、玩手机、看小说杂志、听广播音乐、穿短裤背心拖鞋进教室等其他与课业学习无关的事。课间不得在教室内打牌、下棋、打球,不得在走廊或楼道嬉戏打闹。)以任课老师和值班老师记载为准。每人次扣5分

(5)、自习课必须保证教室安静,不准进进出出,在走道打闹。如有违反班级扣5分

(6)、上课睡觉者每人次扣0.5分,5人以上扣5分

4晚自习10分

(1)、迟到(以上课铃响为准)每人次扣1分

(2)、旷课(以没进教室为准)每人次扣3分

(3)、早退(上课后留出教室)每人次扣2分

(4)、扰乱自习纪律

a、教室无讲话声,能安静的完成学习为优秀10分

b、教室有个别学生讲话,大多数学生能自觉学习为良好9分

c、教室里大声吵闹,学生不能自觉学习为差8分

5、教室卫生 10分

每天下午检查各班教室卫生完成情况。

(1)、—地面干净、无积水、门窗干净、垃圾桶无垃圾、教室桌椅摆放整齐。

(2)、—地面打扫不彻底、有积水、有零星垃圾、讲台黑板不干净、教室桌椅摆放不整齐、垃圾桶有垃圾、有烟头。(每一项扣0.1分)扣2分

(3)、—没有打扫。扣5分

6、公共区域卫生(在晚自习半小时前完成) 10分

(1)、—所负责的公共区域地面、墙壁、廊壁护手干净,天花板无蜘蛛网,在规定时间内完成并保持。

(2)、—所负责的公共区域地面、墙壁、廊壁扶手基本干净,有零星垃圾、有烟头。(每一项扣0.1分)扣2分

(3)、—没有打扫。扣5分

7、寝室卫生(每星期四下午检查)10分

(1)、—寝室地面干净、物品摆放整齐一致、寝室布置美观大方。

(2)、—寝室地面基本干净、物品基本整理、摆放不一致、寝室布置不协调。(一个烟头扣0.1分)扣2分

(3)、—没有打扫。扣5分

8、日常行为规范 20分

(1)、严禁学生抽烟、喝酒,如有违反扣2—3分,发现三次给予警告处分。

(2)、严禁男女学生染发,如有违反扣3分,并责成立即纠正。

(3)、违反校纪校规,受到通报批评者扣1分、受到警告处分者扣3分、受到严重警告处分者扣4分、受到记过处分者扣5分、受到留校处分者扣7分、受到劝其退学和开除学籍者扣10分

(4)、有意破坏学校公务财产,违者扣10分,并照价赔赏给予相应处分。

(5)、私藏管制刀具者,违者扣10分,并视情节轻重,另作处理。

(6)参加各种大会,应准时到达,无故缺席者每人次扣3分,不做与会议无关的事,违者每人次扣1分起哄滋事者扣5分,并视情节轻重给予相应处分。

(7)对学校教职工教学和日常工作检查中有不礼貌举动者,视其情节轻重,酌情扣5—15分,并视情节轻重给予相应处分。

(8)不经请假翻墙外出每人次扣5分。

(9)遵守就寝纪律,熄灯半小时后不得在教室内打闹、接听电话、听音乐。违者按以下时间扣分。

10点—10点30分扣1分,10点30分—11点扣2分,11点—11点30分扣3分,11点30分以后扣5分

(10)、不按规定进出校门主动出示学生证者扣3分

(11)、违反中职生手册在校期间谈情说爱者扣3分。

二、实训班级每天每项得分为所有班级该项的平均分。

、奖励加分及内容

1、体育运动

(1)、对在院级比赛中获奖的同学所在班级(每人次)加分:一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分。集体奖按个人获奖二倍计分(组织奖、精神文明奖比照一等奖加分)。(一等奖:第一名。二等奖:第二,三,四。三等奖第五,六,七,八)。

(2)、在中专部比赛中获奖的班级:一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分,优胜奖加1分

(3)、各班级自办体育活动应有活动计划、实施情况及小结,班主任签署意见后报学生科存档,每次活动加5分,如有弄虚作假扣除所在班级5分

(4)、凡被抽调参加州级以上竞赛活动获奖的每人次加6分

2文化娱乐

(1)、参加州级及以上单位竞赛的学生取得名次的,给该生所在班级加5分

(2)、对参加院级文艺活动的同学所在班级每人每次加1分。抽调整班参与的每次加5分,获奖的另加8分

(3)、对参加院、部级文艺汇演(比赛)获奖的班级或同学所在班级加分:一等奖加8分,二等奖加6分,三等奖加4分

(4)、各班级自办文艺活动应有活动计划、实施情况及小结,班主任签署意见后报学生科存档,每次活动加5分,如有弄虚作假扣除所在班级5分

3、班团活动和宣传工作

(1)、班、团组织健全加5分;每学期有工作计划、有工作总结加5分。每缺一项扣除2.5分,没按时上交扣除5分

(2)、班级有制度、班务活动记录完整加5分

(3)、团日活动有内容、有记录加5分

(4)、班级墙报思想健康,设计新颖,主题明确。加5分

(5)、为部、学院做出贡献的给班级加8分(代表部参加院里的活动)。

(7)、获得院、州、省表彰的班级分别给予5、6、7的加分

4、好人好事

(1)积极承担环境卫生集中清理工作或临时卫生清理任务,并认真完成,加1-5分

(2)、拾金不昧者加2分

四、该月度该班级有受到严重警告处分(含)以上处分的学生,将取消班级优秀评选

                            恩施职院中职部

                              2017.2

 

关闭窗口
恩施职业技术学院 | 教育部 | 湖北省教育厅

Copyright  2009-2018 恩施职业技术学院中职部  All Rights Reserved
湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
ICP备案号:ICP05003303 恩公网安备:42280002000476号